Главная » Экспертиза » Какие существуют плюсы и минусы медных шин

Какие существуют плюсы и минусы медных шин

Экспертиза

На сегодняшний день существует большое количество разновидностей токоведущих изделий, которые делаются из металла, однако самыми распространенными и часто используемыми являются медные шины. Они есть основным связующим элементом многих энергосистем, также часто используются в строительстве и электротехнике.

С помощью медной шины уменьшится потеря электроэнергии, когда ток проходит по проводнику. Таким образом, ее применение в радио- и электротехнике, или же в другой распределительной технике, обусловило свое использование.

Использование шин из меди позволит вам сэкономить драгоценное время, когда будет происходить проектирование или же изготовление оборудования. Сам монтаж шин является легким, их не нужно подбирать или «подгонять» по размеру или же зачищать.

Вдобавок подобные шины имеют способность гасить вибрацию и не передавать ее другим деталям. Именно из-за этого они более популярны кабелей в тех местах, где и проходит вибрация.
Цена на медную шину может быть разнообразной, все будет зависеть от ее размера и веса. Она может быть и 890 руб/шт., так и выше.
Вес медной шины обычно указывается за погонный метр и вес одной шины длиной 4 метра, самые легкие за п/м шины равняются 0,4 кг, а по длине 4-х метров 1,6 кг.
Расчет по току медной шины обязательно нужно проводить с соответствие с главой 1.3 «Правила устройства электроустановок».

Рассмотрим преимущества, которые имеют шины из меди. Если сравнивать их с алюминиевыми, то у них удаленная проводимость больше в 1,6 раз, чем у алюминия. Такой фактор позволяет использовать шины меньшего сечения и добиться меньше тепловых потерь. Вдобавок они наделены такими качествами, как высокая пластичность и коррозионная стойкость. Это упрощает электромонтажные работы и устройств в целом. Также медные шины обладают такими характеристиками, как высокая эластичность (могут сгибаться по длине и на 90º в одной плоскости) и работа в экстремальных условиях (не теряют свою форму при высоких или низких температурах от –200 до +250 °C).

Что касается минусов медных шин, то к ним относится только стоимость и вес одинаковых по габаритам изделий. Однако, второй фактор компенсируется тем, что для обеспечения одних и тех же характеристик токопроводности в случае такими шинами нужны изделия меньших габаритов, то есть разница в массе равняется не такой и большой.

Выходя из этого, шины из меди являются лучшими, чем алюминиевые, ведь даже окисляясь на воздухе, медь почти не теряет свой внешний вид и свойства в качестве проводника, все это из-за окисной пленки.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *