Главная » Без рубрики » Известный российский адвокат будет защищать честь Бибисары Асаубаевой

Известный российский адвокат будет защищать честь Бибисары Асаубаевой

Без рубрики

АСТАНА, 31 янв. Известный российский юрист, управляющий партнер московской коллегии адвокатов Александр Добровинский будет защищать выступающую за Россию юную шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву. Спортсменку обвиняют в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров, сообщает Sputnik Казахстан.

Цзюй Вэньцзюнь стала чемпионкой мира по быстрым шахматам, Горячкина — 10-яОб «интересном и одновременно трагичном деле о защите чести, достоинства и деловой репутации несовершеннолетнего» Добровинский написал на странице в Facebook.

Несколько лет назад Бибисара Асаубаева переехала из Казахстана в Россию и продолжила показывать высокие результаты в международных соревнованиях, поражая экспертов взрослой манерой и стилем игры.

По словам Добровинского, тренер по шахматам Евгений Соложенкин после чемпионата мира прошлой осенью опубликовал материал, в котором заявил, что выступавшая под российским флагом Асаубаева использовала во время турнира электронные подсказки и советовалась в туалете по телефону с кем-то из гроссмейстеров.

«В мире шахмат это преступление страшнее самого страшного допинга в легкой атлетике. Мало того что был написан данный пасквиль, господин Соложенкин отправил к тому же донос на Бибисару организаторам чемпионата мира. И понеслось…», — рассказал адвокат.

По его словам, организаторы чемпионата мира проверили обвинения, но никаких нарушений не обнаружили.

«Да и практически воспользоваться ни телефоном, ни каким другим гаджетом во время игры невозможно. Однако несчастного ребенка перед игрой стали тщательно обыскивать. (…) В этой страшной атмосфере наша девочка все равно показала высокий результат, но заняла на этом чемпионате мира «лишь» второе место», — сообщил Добровинский.

Россиянин Михаил Антипов одержал победу в пятом туре шахматного турнира в ГибралтареНа фоне конфликта шахматистку пригласили в США. Оказавшись в затруднительном положении, родители Бибисары обратились к адвокатам.

«Мы очень долго все взвешивали и обо всем говорили. Наконец было принято, может быть, самое главное решение в жизни нашей шахматистки: честное имя девочки надо отстоять», — сообщил юрист, добавив, что исковое заявление было подано 25 января 2018 года.

При этом, по его словам, все расходы по этому делу коллеги Александр Добровинский и Марина Дубровская взяли на себя.

Бибисара Асаубаева стала выступать на соревнованиях под флагом России с осени 2016 года. Как заявила мама девочки, шахматистка перешла в сборную соседней страны, так как на родине ее недооценили. Сейчас Бибисара живет в Подмосковье, где после переезда в Россию девочке подарили двухкомнатную квартиру. По словам мамы, Бибисара не меняла гражданство Казахстана.

Все новости Казахстана читайте на сайте Sputnik Казахстан>>

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *