Главная » Новости Науки » От полета к высадке: Ошибки ничему не учат Америку?

От полета к высадке: Ошибки ничему не учат Америку?

Новости Науки

Заявление Президента Трампа о новой стратегии покорения космоса заставляет вспомнить предыдущий печальный опыт США на этой ниве.

Когда-то 1971 год ознаменовался рождением американской мечты – сделать полеты в космос простыми и доступными. В этом году управление НАСА закрыла программу освоения Луны. Начался период освоения космического пространства при помощи более легкой и доступной модели – программы космических челноков.

Цель проста – использовать дорогое оборудование многократно, удешевить тем самым полеты в космос. Эксперимент стартовал успешно. Программа была одобрена и получила всеобщую поддержку. Спустя 15 лет (1986 г) произошла первая трагедия. Во время 25-го старта многоразового космического судна под названием «Челленжер» произошла техническая неисправность, и шаттл сгорел. Все люди на борту корабля погибли.

В 2003 году шаттл «Колумбия» зашел в атмосферу. Связь с экипажем прервалась. Спустя несколько минут ЦУП получил сообщение о крушении судна. Прямую трансляцию катастрофы смотрели миллионы зрителей.
Последовавшее расследование показало, что космическое управление не училось на своих ошибках. Затраты на полеты становились больше, а трагедии – значимее. Уже в 2011 году было принято решение и программа по использованию многоразовых космических шаттлов была закрыта. 40 лет, миллиарды долларов и жизни двух экипажей – и челноки были отправлены в музей.

Что же ждет Америку в новом этапе освоения космоса? Управление НАСА оставила мысли о доступных полетах и отправит экспедиции на Марс и Луну? Время покажет.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *