Главная » Без рубрики » Председатель КС Молдавии подал в отставку

Председатель КС Молдавии подал в отставку

Без рубрики

КИШИНЕВ, 31 янв. Председатель Конституционного суда Молдавии Тудор Панцыру подал в отставку, сообщили в среду в пресс-службе КС.Опрос показал, как граждане Молдавии относятся к запрету российских СМИ

Конституционный суд Молдавии в последнее время является своеобразным «арбитром» в противостоянии между президентом республики и парламентским большинством. Президент Игорь Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов. За последнее время КС разрешал споры между ветвями власти в пользу проевропейского большинства вопреки мнению президента. В частности, речь идет о назначениях министров и законе, предусматривающем запрет ретрансляции новостных передач российских каналов.

«Конституционный суд информирует об отставке по собственному желанию по личным причинам господина Тудора Панцыру с поста председателя и судьи КС», — отметили в пресс-службе ведомства.

Начиная с 1 февраля 2018 года до избрания нового главы Конституционного суда его полномочия будет исполнять судья КС Аурел Бэиешу.В Госдуме прокомментировали запрет российских телепередач в Молдавии

Панцыру назначили судьей КС в феврале 2013 года, а 12 мая 2017 года его избрали председателем КС с мандатом на три года. В разное время он был депутатом парламента Молдавии, председателем юридической комиссии, послом и постоянным представителем республики при ООН, судьей Конституционного суда.

Согласно информации, представленной на сайте КС, он также был депутатом парламента Румынии с декабря 2008 года по декабрь 2012 года. По данным молдавской прессы, у него есть румынское гражданство. Додон неоднократно подвергал критике тот факт, что у пятерых из шести судей Конституционного суда Молдавии есть гражданство Румынии.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *