Главная » Новости Экономики » В Госдуму внесли пакет законопроектов о проведении новой амнистии капитала

В Госдуму внесли пакет законопроектов о проведении новой амнистии капитала

Новости Экономики

МОСКВА, 31 янв. Депутаты Андрей Макаров, Павел Крашенинников, Анатолий Аксаков и Алексей Диденко внесли в Госдуму пакет из трех законопроектов о проведении в 2018-2019 годах амнистии капитала, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Россияне привыкли к проблемам в экономике, выяснили социологиРанее президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в 2018 году амнистии капитала. Амнистия уже проводилась в 2016 году, тогда граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать налоговых претензий.

Первый законопроект устанавливает второй этап добровольного декларирования «амнистии капитала» в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года, при этом в полном объеме сохранив объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года), а также предусмотрев такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа, для декларантов второго этапа.

Что нового

Греф назвал главные вызовы для России в цифровую эпохуДекларантам, представившим свои декларации в ходе второго этапа декларирования, дается возможность указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но также указать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации. Правда, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года. Лица, представившие декларацию в ходе первого этапа добровольного декларирования, смогут повторно представить декларацию в ходе второго этапа.

По выбору декларанта декларация может подаваться в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России. Минфин России будет вправе давать разъяснения по порядку заполнения специальной декларации.

Выбор EGGNEWS: самые ожидаемые события в экономике в 2018 годуВторой законопроект продляет предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) на период до 1 марта 2019 года, а также вносит изменения, необходимые для реализации первого законопроекта. В частности, освобождает от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при ее ликвидации КИК, если ликвидация завершена до 1 марта 2019 года. До этой даты продляются и сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом РФ, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании.

Гарантии прежние

Третий законопроект распространяет гарантии, предусматриваемые законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и действующей редакцией части третьей статьи 76.1 Уголовного кодекса, на деяния, совершенные до 1 января 2018 года.

Выбор EGGNEWS: главные события в экономике в 2017 годуТаким образом, на лиц, представивших специальные декларации в ходе второго этапа добровольного декларирования будут распространяться те же гарантии освобождения от ответственности, что и для декларантов первого этапа.

Результаты амнистии капитала, завершившейся в России в 2016 году, оказались не слишком впечатляющими — налогоплательщики подали всего 7,2 тысячи деклараций. Однако Минфин рассчитывает, что объявленная президентом РФ новая амнистия в 2018 году будет более успешной. Сейчас в России есть все условия для возврата капитала, говорил на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов.

Он предполагал, что новая амнистия капитала будет проводиться с марта по декабрь 2018 года. При этом министр подчеркивал, что Минфин будет предлагать практически те же условия, что и для амнистии 2016 года. По его словам, добавляется лишь то, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках будут подпадать под действие этой амнистии.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *