Главная » Без рубрики » Лавров проведет переговоры с главой МИД Италии

Лавров проведет переговоры с главой МИД Италии

Без рубрики

РИМ, 1 фев, Сергей Старцев. Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано в четверг в рамках своего рабочего визита в Россию встретится в Москве с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Глава МИД Италии отметил общее с Россией видение решения кризиса в ЛивииЭто уже третий визит Альфано в Россию, но первый в качестве действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), председательство в которой перешло к Италии 1 января 2018 года.

В комментарии департамента информации и печати МИД России отмечается, что в ходе встречи Лавров и Альфано приоритетное внимание уделят «планам работы ОБСЕ в 2018 году, в том числе с точки зрения ее роли в деле нахождения коллективных ответов на общеевропейские вызовы, построения неделимого сообщества безопасности, восстановления доверия и возвращения к равноправному диалогу».

«Будут рассмотрены возможности активизации деятельности ОБСЕ на треках борьбы с терроризмом, наркотрафиком и киберугрозами, сопряжения интеграционных процессов в Европе и Евразии, защиты традиционных ценностей и прав национальных меньшинств, противодействия христиано- и исламофобии», — говорится в документе.

Министры планируют также обсудить актуальные вопросы международной политики и перспективы развития многопланового российско-итальянского сотрудничества.

В Москву итальянский политик прибудет из Киева, где 30-31 января впервые побывал с визитом и встретился с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом, а также открыл работу двустороннего бизнес-форума. В среду вместе с главой украинского МИД Павлом Климкиным Альфано посетил Донбасс, где в Мариуполе встретился с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В ходе визита министр сообщил о выделении Италией гуманитарной помощи населению, пострадавшему от конфликта на востоке Украины, на общую сумму 2 миллиона евро.

Глава МИД Италии назвал приоритетную задачу ОБСЕ в 2018 годуКак сообщили EGGNEWS в итальянском МИД, в четверг после переговоров главы дипломатических ведомств двух стран проведут совместную пресс-конференцию, после чего Альфано отправится в посольство Италии в Москве, где запланирована его отдельная встреча с представителями национальных СМИ.

Итальянское председательство

В интервью EGGNEWS перед началом своей поездки Альфано подчеркнул, что приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет «содействие поискам решения украинского кризиса».

«Мы не намерены изменять архитектуру переговоров и их цели, то есть выполнение Минских соглашений. Более того, мы хотим с одной стороны создать условия для того, чтобы дискуссии между сторонами проходили быстро и эффективно, а с другой стороны — работать над тем, чтобы была обеспечена безопасность наблюдателей», — сказал собеседник EGGNEWS.

Глава МИД Италии назвал условия для отмены антироссийских санкцийПо словам министра, ОБСЕ уже многое делает для содействия разрешению кризиса, посредством как специальной мониторинговой миссии, так и миссии по контролю над пунктами пропуска в Гуково и Донецке и, наконец, при помощи структурированной посреднической деятельности в рамках трехсторонней контактной группы.

Альфано указал, что председателю ОБСЕ надлежит придавать импульс всем «этим форматам, работающим в координации и в тесном контакте с нормандской группой» (Россия, Украина, Германия, Франция). Он подчеркнул, что «затяжной конфликт на востоке Украины не соответствует ничьим интересам — ни Киева, ни Москвы, ни Европы».

Глава итальянского МИД сообщил также EGGNEWS, что намерен обсудить в Москве и Киеве ход переговоров по приднестровскому урегулированию, где Россия, Украина и ОБСЕ выступают в качестве посредников.

Говоря о перспективах отмены антироссийских санкций Евросоюза, итальянский политик указал, что ситуация вокруг Крыма «остается открытой раной в отношениях с Москвой».

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *