Главная » Без рубрики » США выразили обеспокоенность законопроектом о Холокосте в Польше

США выразили обеспокоенность законопроектом о Холокосте в Польше

Без рубрики

ВАШИНГТОН, 1 фев. США обеспокоены законопроектом о Холокосте в Польше, он может иметь последствия для отношений двух стран, заявила представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

В Израиле школьникам расскажут о роли поляков в холокосте»Мы обеспокоены, что, если этот законопроект будет реализован, он может подорвать свободу слова и академический дискурс», — говорится в поступившем в EGGNEWS письменном заявлении Науэрт.

«Мы также обеспокоены последствиями законопроекта, которые он в случае реализации будет иметь для стратегических интересов и отношений Польши, в том числе с Соединенными Штатами и Израилем. Получившиеся разногласия, которые могут возникнуть среди наших союзников, идут на пользу только нашим соперникам», — сказала Науэрт.

«Мы призываем Польшу переоценить законопроект в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и нашего эффективного партнерства», — добавила она. При этом Науэрт признала, что поляков могут оскорблять выражения вроде «польские лагеря смерти», наказывать за которые предлагается в законопроекте.

Президент Дуда заявил, что ни Польша, ни поляки не участвовали в холокостеРанее руководство Израиля, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, выразило несогласие с планами польских властей ввести уголовное наказание за обвинения поляков в пособничестве нацистам, в том числе в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны. В частности, уголовная ответственность может быть введена за употребление термина «польские концлагеря».

Пакет поправок к закону об Институте национальной памяти предусматривает до трех лет тюрьмы за выражение «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства. Такое же наказание решением сейма вводится за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *