Главная » Новости Здоровья » Корни зависимости и созависимости кроются в семейной истории

Корни зависимости и созависимости кроются в семейной истории

Новости Здоровья

Алкоголизм, наркомания, игромания — социальные проблемы, распространяющиеся все шире. Несмотря на развитие и достижения наркологии, излечение от зависимостей незначительное. Одна из главных причин его низкой эффективности — возвращение после лечения в ту же среду, прежде всего — в семью. Дело в том, что близкие зависимого человека тоже «больны» отражением его состояния — созависимостью. Но, как правило, отрицают наличие своих особенностей.

Освобождение от различных зависимостей с помощью профессионалов http://klinika-borisova.ru/ будет успешным, если параллельно близкие будут освобождаться от созависимости. Для этого надо знать, чем она характеризуется. Это, прежде всего, чрезмерная поглощенность проблемой, сосредоточенность на одном человеке, когда все свои интересы перестают существовать, преобладают негативные эмоции.
Проявляется созависимость в таком поведении:
• Стремление контролировать ситуацию, доходящее до абсурда. Оказывать давление, что приводит к усугублению положения, к конфликтам.
• Навязчивые мысли, в основном негативные (принял–не принял, придет–не придет и т.д.), тревожность, озабоченность, доводящие до нервных срывов и неконтролируемой агрессии.
• Эмоциональная зависимость от поведения больного человека. Разлад в чувствах и настроениях, когда смешиваются ненависть, любовь, страх, тревога.
• Изматывающее чувство вины, постоянный поиск причин зависимости близкого человека.
• Поглощенность проблемой отодвигает свои интересы и потребности. Игнорируется состояние своего здоровья. Появляется замкнутость, апатия, депрессивное поведение, суицидальные намерения.
• В семье появляется изоляция — как внутренняя, так и внешняя. Члены семьи замыкаются в своем горе, перестают общаться как между собой, так и с родственниками и друзьями.
• В конце концов все это приводит к действительному разладу здоровья — появляются головные боли, повышенное давление, сердечно-сосудистые и др. заболевания.
Таким образом, сосредоточенность на зависимом близком человеке превращается в болезнь, которая и называется созависимостью. Спасти этим никого не удается, но только усугубляет сложную ситуацию. Освобождение от нее лежит через признание бесполезности и даже опасности такого поведения. Иногда надо тоже обратиться за помощью к профессионалам. Возвратясь к своим потребностям, реабилитировав себя, — только так можно вернуть нормальную атмосферу в семье. Тогда освобождение от зависимости станет эффективнее.

Татьяна Ильичева

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *