Главная » Новости Экономики » Украина за сутки сократила потребление газа на 25 миллионов кубометров

Украина за сутки сократила потребление газа на 25 миллионов кубометров

Новости Экономики

КИЕВ, 3 мар. Украина благодаря принятым мерам за минувшие сутки сократила потребление газа примерно на 25 миллионов кубов, или на 14%, по сравнению с 1 марта, и продолжит меры экономии, говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины» в субботу.»Нафтогаз» пока не получил документы о расторжении контрактов с «Газпромом»

«Благодаря оперативному внедрению плана реагирования украинской властью, а также высокому уровню гражданской сознательности украинцев, которые активно присоединились к акции «прикрути» и добровольно уменьшили температуру в своих домах на один градус, по оперативным данным, за минувшие сутки по всем областным центрам и крупнейшим городам Украины потребление газа сократилось на примерно 25 миллионов кубов (14%) по сравнению с 1 марта», — говорится в сообщении.

Компания сообщает, что благодарит европейских партнеров за то, что они помогли оперативно увеличить объемы поставок топлива из ЕС.

«Отдельно я хотел бы поблагодарить всех украинцев, которые с поразительной готовностью откликнулись на наш призыв снизить температуру отопления на один градус… Мы призываем продолжать акцию до 6 марта, потому что каждый сэкономленный вами кубометр газа – это защита Украины от непредсказуемых действий россиян», – приводит компания слова главы «Нафтогаза» Андрея Коболева.

«Газпром» в четверг сообщил, что получил от «Нафтогаза Украины» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки «Нафтогазу» с 1 марта осуществляться не будут. В пятницу же «Газпром» заявил о начале процедуры расторжения контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, объяснив это тем, что решения данного суда по спору компаний создали дисбаланс их интересов и сделали контракты экономически нецелесообразными для «Газпрома».

По оценке «Нафтогаза», из-за сильных морозов на Украине в начале марта возникает дефицит в суточных объемах газа в размере 18-20 миллионов кубометров. Их украинская госкомпания планировала закупить у «Газпрома», после его отказа частично перекроет за счет импорта с европейского рынка, однако 10 миллионов кубов в сутки все равно будет не хватать. В связи с этим Минэнерго Украины ввело до 6 марта ограничения потребления газа с целью экономии.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *