Главная » Новости Недвижимости » Большинство новостроек Москвы расположены в промзонах

Большинство новостроек Москвы расположены в промзонах

Новости Недвижимости

В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья

Основной объем сделок с новостройками Старой Москвы совершается в проектах, расположенных на месте реконструируемых промышленных и коммунальных зон. Если в 2013 году на продажи квартир в таких домах приходилось 45% покупок, то в 2017-м — уже 68%. К такому выводу пришли аналитики компании ЦИАН, которые проанализировали продажи на первичном рынке столицы за четыре года и выяснили, как менялась структура продаж по типам застраиваемых участков.

Большинство промзон расположено на востоке Москвы — цены там на 20-25% ниже, чем в западных районах города, что является дополнительным драйвером спроса в этих жилых комплексах. В ближайшие годы на территории бывших промзон планируется построить около 1,2 млн кв. м жилья. По данным ЦИАН, крупнейшими проектами редевелопмента промышленных территорий в 2018 году будут жилые комплексы на месте Первого авторемонтного завода на Вольной улице (ВАО), южной части ЗИЛа (ЮАО), автокомбината на Береговой улице в Филях (ЗАО).


Доля сделок в проектах, расположенных на свободных участках в Старой Москве за последние четыре года снизилась с 20 до 13%. Это связано с тем, что число таких земель в городе стремительно сокращается. Противоположная ситуация наблюдается в Новой Москве — здесь основной объем покупок (96%) жилья в новостройках приходится на проекты, которые строятся на свободных участках. Как правило, эти комплексы строятся на бывших землях сельскохозяйственного назначения. Их важным преимуществом для застройщиков является более простая (по сравнению с участками в рамках промышленных зон) структура собственности этих активов и отработанная технология по изменению функционального назначения, указывают эксперты ЦИАН.

Около 4% сделок в Старой Москве приходится на жилые комплексы, которые строятся на месте резервных территорий (земельных участков, освоение которых планировалось в соответствии с градостроительными планами советского периода). Из-за дефицита таких земель возможности для их застройки ограничены. Как следствие, доля сделок к новостройками, возведенными на резервных территориях, за четыре года сократилась втрое. В Новой Москве этот показатель стремится к нулю, говорится в материалах ЦИАН.

Продажи в новостройках, строящихся на месте сносимых домов, составили 6 и 1% в Старой Москвы и в Новой Москве соответственно. Аналитики объясняют это тем, что большую долю в новом строительстве на месте пятиэтажек первой волны сноса составляют безденежные сделки. Стартовавшая в 2017 году программа реновации, в рамках которой планируется снести более 5 тыс. существующих домов, может существенно увеличить роль этих проектов в общем объеме продаж, так как часть квартир в домах на месте сносимых будет попадать в свободную реализацию, прогнозируют в ЦИАН.

Доля продаж в жилых комплексах, которые появляются в рамках точечной застройки, за последние четыре года сократилась с 11 до 9% в Старой Москве и с 6 до 3% — в Новой Москве. Такая динамика связана с политикой городских властей, которая направлена на комплексную застройку районов. По оценке аналитиков ЦИАН, основной вклад в строительство в рамках сложившихся кварталов вносят собственники участков под нежилыми строениями, которые сегодня выгоднее использовать для строительства жилья. Так, например, в середине 2010-х были снесены практически все здания автоматических телефонных станций, а на их месте строятся жилые и апарт-комплексы, отмечают эксперты.

По данным столичных властей, с октября 2011 года на территории реорганизуемых промышленных зон Москвы введено в эксплуатацию 436 объектов общей площадью 10,7 млн кв. м. Более 6 млн кв. м приходится на жилье, остальное — на коммерческую недвижимость и социальную инфраструктуру.
  

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *