Главная » Новости В мире » В Китае шведскому врачу отказали во встрече с задержанным издателем

В Китае шведскому врачу отказали во встрече с задержанным издателем

Новости В мире

СТОКГОЛЬМ, 9 мар, Людмила Божко. Китайские власти отказали 7 марта во встрече врача со шведским гражданином Гуи Минхаем, задержанным китайскими властями в январе этого года, говорится в опубликованном в четверг вечером заявлении главы МИД Швеции Маргот Валльстрём.В Китае жена по ошибке отправила в морг живого мужа

«Я вынуждена констатировать, что Китай 7 марта вновь отказал шведскому врачу во встрече с нашим лишенным свободы гражданином Гуем Минхаем. Действия Китая неприемлемы и нарушают предыдущие обещания о том, что нашему гражданину будет дана возможность встретить шведского доктора», — заявила Валльстрём, слова которой процитированы в сообщении для прессы.

В заявлении говорится, что работа по этому делу продолжается «с неослабевающей силой» и что Стокгольм требует предоставить Минхаю возможность встретиться со шведским дипломатическим и медицинским персоналом, а также чтобы он был освобожден.

Ранее стало известно, что Минхаи, находившийся с октября 2017 года под домашним арестом в городе Нингбо после двух лет тюрьмы, вновь был задержан китайскими властями в присутствии дипломатов из Швеции в январе этого года.

В Китае врач умерла, отработав 18 часов без перерываПо данным шведских СМИ, Гуи Минхаи владел в Гонконге издательством Mighty Current и книжным магазином Causeway Bay. Публиковал сатирические книги о лидерах Китая и об их частной жизни. Эта деятельность прервалась после исчезновения в конце 2015 года пятерых сотрудников Минхаи. Сам издатель исчез в Таиланде в октябре 2015 года во время своего отпуска там. В январе 2016 года китайский гостелеканал CCTV сообщил, что Минхаи вернулся в Китай, чтобы взять на себя ответственность за ДТП со смертельным исходом, произошедшее в 2003 году. После этого поступили сообщения, что издатель находится в тюрьме. Проживающая в Швеции дочь издателя, а также его близкие были удивлены обвинениям и не могли подтвердить, что Минхаи был причастен к какому-либо ДТП.

В середине октября 2017 года китайские власти сообщили, что издатель находится на свободе, однако, с ним никто за пределами Китая тогда связаться сразу же не смог. Через некоторое время Китайский ПЕН-клуб сообщил, что Минхаи воссоединился со своей женой и что он находился в городе Нингбо.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *