Главная » Новости В мире » Эстония солидарна с Великобританией в деле об отравлении в Солсбери

Эстония солидарна с Великобританией в деле об отравлении в Солсбери

Новости В мире

ТАЛЛИН, 13 мар. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер во вторник выразил глубокую озабоченность в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери и заявил, что его страна солидарна с Великобританией.Трамп выразил поддержку Мэй при обсуждении отравления в Солсбери

«Эстония выражает глубокую озабоченность и тревогу в связи с тем, что 4 марта этого года в Великобритании было применено отравляющее вещество, вызвавшее опасное для жизни отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, поставившее под угрозу сотни человеческих жизней», — говорится в заявлении Миксера, размещенном на сайте эстонского МИД.

Министр отметил, что отравление в Солсбери стало первым случаем использования химического оружия в Европе после Второй мировой войны. «Это грубейшее нарушение международного права и норм, свидетельствующее о полном пренебрежении к жизням людей и их страданиям», — подчеркнул Миксер.

По его словам, Эстония полностью доверяет результатам проведенного властями Великобритании расследования. «Мы призываем Россию вновь подтвердить международной общественности действие принятой в октябре 2017 года декларации о полном уничтожении химического оружия и обеспечить эффективность режимов контроля за вооружениями. Мы выражаем Великобритании, своему союзнику и другу, полную поддержку в расследовании этого случая»,- говорится в сообщении министра.МИД о «деле Скрипаля»: ни одна подобная история не принесла четких ответов

В понедельник днем премьер Британии Тереза Мэй заявила, что к отравлению нервно-паралитическим веществом работавшего на британскую разведку экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «с высокой степенью вероятности» причастно российское государство.

Она дала России срок до вечера вторника на предоставление подробных объяснений, в противном случае пообещав ввести в отношении РФ «более серьезные меры», чем раньше. В среду состоится заседание британского Совета по нацбезопасности по «делу Скрипаля», после чего Мэй изложит в парламенте планируемые меры в отношении России.

В МИД РФ назвали заявление Мэй по Скрипалю «цирковым шоу в британском парламенте», указав на начало очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Лондон не представил ни одного доказательства или официального запроса в связи с этим делом.

Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в Солсбери. По данным британского правительства, их отравили нервно-паралитическим веществом российского производства. Вместе с ними пострадал один сотрудник полиции. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.-0-

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *