Главная » Новости В мире » Правозащитники призвали Помпео и Хаспел отказаться от поддержки пыток

Правозащитники призвали Помпео и Хаспел отказаться от поддержки пыток

Новости В мире

ВАШИНГТОН, 13 мар. Майк Помпео и Джина Хаспел, выдвинутые президентом США Дональдом Трампом на позиции главы госдепартамента и директора ЦРУ соответственно, должны дезавуировать свои заявления в поддержку пыток, считают в правозащитной организации Amnesty International.

Human Rights Watch призвали сенат не утверждать кандидатуры Помпео и Хаспел»Помпео в прошлом высказывался в поддержку таких методов допроса, как утопление, и есть сообщения, что Хаспел руководила секретной тюрьмой ЦРУ в то время, когда заключенных подвергали пыткам… Оба кандидата должны будут дезавуировать все свои прошлые заявления и действия в поддержку этих незаконных действий», — говорится в заявлении исполнительного директора Amnesty International в США Маргарет Хуанг.

Помпео, когда был в нижней палате конгресса, оправдывал применение пыток агентами ЦРУ, считая, что они не нарушают закон. Согласно докладу Amnesty International о нарушениях прав человека в мире в 2017-18 годах, в 2002 году Хаспел руководила штабом ЦРУ в Таиланде, где в это время у ЦРУ была тайная тюрьма. В этой тюрьме пытали как минимум двух человек, похищенных спецслужбами. Источники информации в докладе не приводятся.

Правозащитники в США считают Помпео и Хаспел неподходящими руководителямиПосле этого Хаспел занимала пост руководителя аппарата у директора Центра по борьбе с терроризмом — отдела ЦРУ, который руководил программой тайных задержаний.

По словам Хуанг, сенат должен внимательно изучить кандидатов, в биографии которых есть «глубоко беспокоящие моменты» в сфере соблюдения прав человека. Госдепартамент призван защищать людей по всему миру и призывать к ответственности власти других стран в вопросах соблюдения права человека, напомнила она.

«Слишком многое стоит на кону, чтобы доверять эти роли кому-то, кто относится к правам человека так же бездушно, как это делали Помпео и Хаспел в прошлом», — считает правозащитница.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *