Главная » Новости Экономики » Криптоактивы не несут угроз финансовой стабильности России, заявили в ЦБ

Криптоактивы не несут угроз финансовой стабильности России, заявили в ЦБ

Новости Экономики

БУЭНОС-АЙРЕС, 20 мар. Криптоактивы в настоящий момент не представляют рисков для финансовой стабильности российской экономики, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.Эксперты предположили, какое будущее ждет биткоин

«В России использование криптоактивов для расчетов и в официальной финансовой системе запрещено. Это ограничивает риски финансовой стабильности, и в настоящий момент таких рисков нет», — сказала она журналистам в кулуарах встречи министров финансов и глав Центробанков G20.

«Тем не менее, нас беспокоят другие вопросы, в том числе защита прав потребителей, которые могут быть введены в заблуждение агрессивной рекламой, сталкиваться с рисками высокой волатильности и кражи активов. Стоит еще раз подчеркнуть, что специфика криптоактивов такова, что потребители не могут получить юридическую защиту от этих рисков», — отметила первый зампред ЦБ.

В настоящее время правовой статус криптовалют в России не определен. Во вторник в Госдуму были внесены два законопроекта, которые, как предполагается, будут регулировать новый рынок. Законопроект «О цифровых финансовых активах», внесенный депутатами Анатолием Аксаковым, Игорем Дивинским, Олегом Николаевым и сенатором Николаем Журавлевым, дает определение таких активов, относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ.Медведев: страны ЕАЭС должны сблизить подходы в применении криптоактивов

Законопроект «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», внесенный теми же парламентариями, регулирует отношения по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями посредством инвестиционных платформ и определяет правовые основы деятельности операторов таких платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга).

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *