Главная » Новости В мире » Карасин обсудил с главой Приднестровья переговорный процесс с Кишиневом

Карасин обсудил с главой Приднестровья переговорный процесс с Кишиневом

Новости В мире

ТИРАСПОЛЬ, 21 мар. Статс-секретарь — замглавы МИД РФ Григорий Карасин обсудил в среду с президентом непризнанной Приднестровской Молдавской республики Вадимом Красносельским ситуацию в переговорном процессе по урегулированию в регионе, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

Политолог рассказал о значении победы Путина для отношений с Приднестровьем»В ходе встречи собеседники обменялись мнениями по актуальным аспектам текущей переговорной повестки. Речь шла как о уже принятых решениях и вопросах, находящихся на стадии практической реализации, так и о проблемах, разрешить которые предстоит в ближайшей перспективе», — говорится в сообщении.

В числе актуальных вопросов — выработка механизма участия приднестровского автотранспорта в международном движении, открытие грузового сообщения через железнодорожную станцию «Слободка», урегулирование проблем в банковской сфере, прекращение политически мотивированных уголовных дел.

По данным пресс-службы, Карасин, высоко оценив активизацию переговорного процесса и достигнутые результаты, подчеркнул, что солидарен с главой ПМР по поводу практической реализации договоренностей и наличии контроля над этим процессом. По его словам, главным достижением прошлого года стало то, что «прямой диалог привел к конкретным результатам». Повестку дня переговоров Карасин назвал «вызревшей».

Карасин прокомментировал процесс поиска решения приднестровского вопросаКроме того, Карасин после встречи с Красносельским заявил, что новые инициативы Тирасполя по приднестровскому урегулированию требуют обсуждения. «Сегодняшняя наша откровенная дружеская беседа показала, что у Вадима Николаевича (Красносельского) уже есть новая повестка, новый набор тем, которые нуждаются в обсуждении – на экспертном уровне и на уровне руководителей Тирасполя и Кишинева», — цитирует Карасина пресс-служба главы ПМР.

Он не уточнил содержание новых инициатив, но отметил, что в скором времени Тирасполь планирует посетить итальянский дипломат, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини, который настроен на «решение практических задач с тем, чтобы продвинуться вперед в диалоге». «Мы тоже полностью разделяем этот подход и будем его поддерживать и дальше, потому что от него зависит благосостояние людей, живущих как в Приднестровье, так и в Молдавии», — добавил Карасин.

Премьер Молдавии заявил, что страна нацелена на хорошие отношения с РоссиейОчередной раунд переговоров в формате «5+2» по приднестровскому урегулированию прошел в Вене в конце ноября прошлого года. В них участвуют Кишинев и Тирасполь — как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Итогом переговоров стал «Венский протокол», в котором, в частности, до конца февраля стороны запланировали согласовать механизм участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *