Главная » Новости В мире » Посол в Лондоне раскритиковал Мэй за слова о российской разведке в Британии

Посол в Лондоне раскритиковал Мэй за слова о российской разведке в Британии

Новости В мире

МОСКВА, 21 мар. Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко назвал глупостью слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, что высылкой российских дипломатов британские власти подрывают возможности разведки России в этой стране.

Посол в Лондоне рассказал, почему Москве не говорят о состоянии СкрипаляРанее премьер Британии заявила, что Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, отметив, что это подорвет деятельность российской разведки в Великобритании на долгие годы.

«Это полная глупость, потому что вся история Великобритании связана с конспирологией, с разведкой. Вообще британцы себя позиционируют в западном мире как самые большие специалисты по разведке. Именно, может быть, исходя из этого, им всюду мерещатся российские разведчики. Тем более, что эта тема всегда легко подогревает общие антироссийские настроения», — заявил посол в передаче «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Посол России: высылка дипломатов из Британии ослабит работу посольстваПо его словам, «все это глупости», но посольству трудно разуверить британцев. «Они в каждом дипломате видят, как они говорят, КГБ, потому что они даже не сменили свои собственные представления об организации, которая существу и работает у нас в России. Поэтому все это не имеет никакого смысла, не имеет под собой никакой основы», — пояснил он.

Посол добавил, что высылаемые россияне — это «обычные дипломаты, которые работали здесь, самоотверженно, честно». «Все их знают, их знает практически весь Лондон, все политологические центры, знает МИД. Поэтому подобного рода утверждения – это попытка поддержать ту антироссийскую кампанию, которая развязана против России. Она, конечно, выходит далеко за деятельность посольства, просто посольство – это такой удобный объект для британцев для оказания давления на нас, поскольку других рычагов давления на российскую политику у них просто нет», — добавил Яковенко.

Брифинг в МИД: зарубежным послам рассказали детали по «делу Скрипаля»Отношения РФ и Великобритании резко обострились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» причастно российское государство. В связи с этим премьер Британии Тереза Мэй объявила о ряде мер против РФ, в том числе о высылке 23 российских дипломатов и замораживании всех двусторонних контактов на высоком уровне. Россия категорически отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *