Главная » Новости В мире » Посольство России в Литве обеспокоено осквернением советского памятника

Посольство России в Литве обеспокоено осквернением советского памятника

Новости В мире

ВИЛЬНЮС, 21 мар. Факт повторного осквернения в Литве советского памятника и скоропалительное решение о его демонтаже не может не вызывать серьезной озабоченности, заявило в среду посольство России в республике. В Литве осквернили мемориал расстрелянным коммунистам

Памятник жертвам послевоенного периода установлен на месте гибели 20 советских активистов, которые были расстреляны во время засады представителями антисоветского подполья 4 июня 1946 года.

В феврале литовская полиция расследовала обстоятельства акта вандализма в отношении памятника. Тогда на нем появились четыре пятиконечные звезды и свастика, нарисованная красной краской. За короткий срок монумент был приведен в порядок, после чего мэр Мариямпольского самоуправления Ирена Лунскене заявила, что данный монумент должен быть демонтирован, «так как в будущем возможно повторение актов вандализма в отношении него».

«Факт повторного – в течение одного месяца – осквернения памятника погибшим от рук «лесных братьев» сотрудникам правоохранительных органов и мирным гражданам в Мариямпольском районе Литвы и скоропалительное решение о его демонтаже не может не вызывать серьезной озабоченности», — говорится в комментарии посольства.

Внешнеполитическое ведомство подчеркивает, «судя по всему, власти начинают таким образом отрабатывать механизм дальнейшего сноса советских памятников в Литве под предлогом чуть ли не спасения их от атак вандалов».

«Естественно, данный инцидент будет учтен в нашем скорректированном подходе к широкомасштабной деятельности литовской стороны по увековечиванию памяти репрессированных литовцев на территории Российской Федерации», — заявляет посольство.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *