Главная » Новости В мире » Лавров начинает визит во Вьетнам

Лавров начинает визит во Вьетнам

Новости В мире

МОСКВА/ХАНОЙ, 22 мар. Глава МИД РФ Сергей Лавров начинает в четверг двухдневный визит во Вьетнам. В Ханое глава российской дипломатии встретится с президентом Чан Дай Куангом, министром иностранных дел Фам Бинь Минем и обсудит перспективы дальнейшего укрепления российско-вьетнамского всеобъемлющего стратегического партнерства, включая политический диалог, сотрудничество в экономической, научно-технологической и военной областях.

Товарооборот России и Вьетнама достиг максимума с 1991 года, заявил ЛавровНе исключено, что на переговорах стороны затронут ряд международных проблем, в частности, ситуацию на Корейском полуострове.

Лавров прилетел в Ханой из Токио, где состоялись его переговоры с главой МИД Японии Таро Коно, в том числе, по северокорейской проблематике.

Исторический максимум

Как ранее сообщил глава МИД РФ, товарооборот России с Вьетнамом в прошлом году вырос более чем на 35% и достиг исторического максимума с 1991 года — 5,23 миллиарда долларов США. Такого результата удалось добиться благодаря реализации соглашения о зоне свободной торговли, которое Вьетнам заключил с ЕАЭС в 2015 году.

Ключевыми статьями российского экспорта являются машины и оборудование, продовольственные товары, минеральное сырье, продукция химической промышленности. Вьетнам экспортирует в Россию электротехнику, текстиль, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

Россия и Вьетнам обсуждают новые контракты на поставку вооруженийВостребованным направлением для взаимодействия остаётся российско-вьетнамская рабочая группа под председательством министров промышленности и торговли, которая занимается конкретными инвестиционными проектами, помогает расширению связей между экономическими операторами в таких областях, как добыча углеводородов, нефтепереработка. Уже согласован перечень приоритетов из 17 пунктов в области энергетики, промышленного производства, добычи полезных ископаемых, туризма.

Одно из ключевых направлений взаимодействия Москвы и Ханоя – нефтегазовый сектор. По итогам 2017 года объем нефтедобычи превысил 4,7 миллионов тонн.

На континентальном шельфе СРВ успешно работают «Газпром» (в том числе в рамках совместной операционной компании «Вьетгазпром») и «Роснефть». В 2015 году создано совместное предприятие по производству газомоторного топлива во Вьетнаме.

Перспективным совместным проектом могло стать строительство первой во Вьетнаме АЭС «Ниньтхуан». От этой идеи Ханой отказался в 2016 году из-за снижения экономических показателей в стране.

Предполагалось, что «Ниньтхуан-1» должна была строиться в сотрудничестве с российской государственной корпорацией «Росатом», а вторая («Ниньтхуан-2») — совместно с Японией.

Россия может запустить поезд во ВьетнамХаной не исключает, что при улучшении экономической ситуации вернется к строительству АЭС в провинции Ниньтхуан.

Основной партнер по ВТС

Россия была и остается основным партнером Вьетнама в сфере ВТС. Только за последние годы Москва и Ханой подписали контракты более чем 4,5 миллиарда долларов. Вьетнам приобрел партию многофункциональных истребителей Су-30МК2 и шесть дизель-электрических подлодок проекта 636.1 «Варшавянка». Сейчас стороны ведут переговоры о новых поставках вооружений.

Несмотря на интенсивный диалог в военной сфере, Ханой ранее заявлял, что не позволит иностранным государствам размещать военные базы на своей территории. В Камрани до 2002 года находилась российская военно-морская база ВМФ.

Интересно, что в последнее время активизировалось взаимодействие Вьетнама и США в военной сфере. В этом году впервые с 1975 года после окончания Вьетнамской войны в порт Дананг прибыл авианосец ВМС США «Карл Винсон». По мнению заведующего центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, это была демонстрация, с одной стороны, американского флага во Вьетнаме, а с другой — демонстрация сближения Вьетнама с США.

Вьетнам просит Россию оперативно подписать соглашение о поставках продуктовВашингтон не скрывает, что намерен заставить Вьетнам отказаться от поставок российского вооружения. Как ранее сообщала газета Defense News со ссылкой на представителя Госдепа, сотрудничество с США в военной сфере поможет укрепить партнерство стран для более тесного взаимодействия с американскими военными.

Как пишет издание, согласно данным министерства торговли США, с 2005 по 2014 год Вьетнам увеличил военные расходы почти на 400%. Однако, по словам представителя госдепа, страна незначительно усилила закупки американского вооружения даже после того, как США отменили эмбарго на поставки летального оружия Вьетнаму в 2016 году.

КНДР в поле зрения

Ожидается, что в ходе переговоров в Ханое главы МИД РФ и Вьетнама затронут северокорейскую проблематику. В последнее время заметно активизировалась работа по урегулированию ситуации вокруг КНДР на политическом треке: достигнута договоренность о проведении саммита между лидерами Южной Кореи Мун Чжэ Ином и КНДР Ким Чен Ыном в апреле. Кроме этого, КНДР заявила о своем желании вести открытый диалог с США, чтобы обсудить вопросы денуклеаризации Корейского полуострова и нормализации отношений, а также подтвердила приверженность денуклеаризации Корейского полуострова.

Россия отправила во Вьетнам гуманитарную помощьСША пока от таких переговоров не отказываются, напротив, периодически появляется информация, что такие контакты могут состояться либо на северокорейской территории, либо на американской. Время и место саммита сейчас активно осуждаются. Россия, со своей стороны, уже не раз говорила, что если Вашингтон или Пхеньян обратятся с просьбой об организации встречи, то такие переговоры могут состояться на российской территории, например, во Владивостоке.

Но даже наличие договоренности о проведении саммита США-КНДР не заставило Вашингтон отказаться от воинственной риторики в адрес Пхеньяна. Недавно глава Тихоокеанского командования ВС США (ПАКОМ) адмирал Гарри Харрис заявил, что «надо быть готовым к полномасштабному конфликту» с КНДР.

В Кремле рассказали о точках соприкосновения России и США по проблеме КНДРРанее в прессе появлялись предположения о том, что США могут попытаться «обезоружить» КНДР или нанести ей неприемлемые потери неядерным мгновенным ударом. Цель такой стратегии — избежать полномасштабной войны с помощью превентивного удара. Главный риск заключается в контрударе противника обычными или ядерными средствами.

Россия не раз выступала против возобновления военных действий на Корейском полуострове и призывала стороны решать имеющиеся проблемы политико-дипломатическим путём.

Россия и Китай предложили КНДР объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а Южной Корее и США — воздержаться от проведения учений в регионе для стабилизации ситуации на полуострове, но в Вашингтоне эту инициативу проигнорировали.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *