Главная » Новости В мире » Трамп объяснил, почему необходимо налаживать отношения с Россией

Трамп объяснил, почему необходимо налаживать отношения с Россией

Новости В мире

МОСКВА, 22 мар. Президент США Дональд Трамп прокомментировал реакцию американских СМИ, которые ранее раскритиковали его за телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным. По его словам, необходимо налаживать отношения с Россией для решения многих ключевых вопросов.

Экс-глава ЦРУ считает, что у России «что-то есть на Трампа»Я позвонил российскому президенту Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах — в прошлом (президент США Барак) Обама тоже ему звонил. Фейковые СМИ сходят с ума, потому что они хотели, чтобы я его раскритиковал. Они неправы! Ладить с Россией и другими — это хорошо, а не плохо», — написал Трамп в микроблоге в Twitter.

Американский лидер также объяснил, почему США и России необходимо налаживать сотрудничество.

Они (Россия) могут помочь разрешить проблемы с Северной Кореей, Сирией, Украиной, ИГ*, Ираном и даже с идущей гонкой вооружений», — подчеркнул Трамп.

Депутат Госдумы назвала Трампа сильной личностьюПрезидент США также выразил мнение по поводу предшественников и их подходов в улучшении отношений с Россией.

«Буш пытался наладить отношения, но ему не хватило хитрости. Обама и Клинтон тоже действовали в этом ключе, но им не хватило сил, не было индивидуального подхода. Вспомните хотя бы про «перезагрузку», — добавил Трамп.

*Запрещенная в России террористическая организация

Содержание разговора

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков раскрыл детали разговора Путина и Трампа.

Вот и поговорили, или Почему Трамп назвал беседу с Путиным полезнойВ частности Песков отметил конструктивность и деловой характер разговора лидеров двух стран. Американский президент поздравил Путина с победой на президентских выборах.

Также лидеры России и США высказались за необходимость личной встречи из-за накопившихся проблемных вопросов, однако конкретные даты подобного саммита не выдвигались. Обе стороны признали необходимость развития сотрудничества в вопросах стратегической стабильности и борьбы с терроризмом.

Кроме того, Путин и Трамп обсудили внутриукраинский конфликт, ситуацию в Сирии, а также другие проблемы мировой политики.

«Трамп решил не искать проблем». Аналитик о совете не поздравлять ПутинаТакже лидеры двух стран коснулись идеи проведения саммита США и КНДР. По словам пресс-секретаря российского президента, тема затрагивалась, но речи о том, чтобы Россия предоставляла площадку для саммита, не заходило. Однако Путин заявил Трампу о том, что Москва готова содействовать процессу урегулирования на Корейском полуострове.

«В конечном итоге здесь интересы России и США сходятся, возможны некоторые разногласия по методике, по тактике, но стратегическая цель одна, она не может быть иной: мы все заинтересованы в денуклеаризации и мирном и политическом урегулировании на Корейском полуострове», — подчеркнул Песков.

Трамп вынужден играть по чужим правилам, считает депутат ГосдумыВ свою очередь, президент США положительно прокомментировал беседу с российским коллегой, назвав разговор «очень хорошим».

Помимо этого, Трамп рассказал, что в ближайшее время может состояться его встреча с Путиным. Политик намерен обсудить в частности «гонку вооружений».

«Вы знаете, что он (Путин) заявил, что участвовать в гонке вооружений не очень хорошая вещь. Мы потратим более 700 миллиардов (долларов) на перевооружение в этом году. Мы продолжаем укрепляться и сильнее любой другой страны, и (мы) не позволим кому-либо даже приблизиться к тому, что мы имеем», — заявил президент США.

Лидеры России и США лично встречались дважды. В июле президенты провели полноценные переговоры во время саммита G20 в Гамбурге, обсудив проблемы двусторонних отношений, сирийский и украинский кризисы. В ноябре Путин и Трамп пообщались «на ногах» на саммите АТЭС в Дананге. Во время встречи они одобрили совместное заявление по Сирии. После этого главы государств несколько раз беседовали по телефону.

Критика

Американская общественность жестко отреагировала на телефонный разговор Трампа и Путина, в ходе которого американский лидер поздравил российского президента с победой на выборах. В частности, сенатор Джон Маккейн заявил, что Трамп «оскорбил каждого российского гражданина, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выборах, чтобы определить будущее своей страны».

Политолог: Трамп услышал «сигнал» Путина, и это позитивный знак»Американский президент не выступает лидером свободного мира, поздравляя диктаторов с победой на фальшивых выборах», — добавил Маккейн.

Кроме того, советники Трампа также рекомендовали ему не поздравлять Путина с победой на выборах. Как пишет газета The Washington Post, в полученных президентом США инструкциях была надпись заглавными буквами «Не поздравлять». Трампу также советовали осудить недавний инцидент в британском Солсбери, где был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Однако американский лидер проигнорировали советы.

Американист: «пластинка» Маккейна играет, что бы Трамп ни делалВ последующем портал Axios со ссылкой на представителей Белого дома сообщил, что президент США пришел в ярость в связи с тем, что в СМИ попала информация об указаниях не поздравлять Путина с победой на выборах. Один из собеседников издания также объяснил, почему Трамп поздравил российского лидера.

«Трамп такой человек. Если он имеет с кем-то дело, работает с вами каким-то образом, он поздравит вас», — заявил он.

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан, в свою очередь, выразил мнение, что подобное «теплое отношение» Трампа к российскому лидеру объясняется тем, что у России «что-то есть» на президента США. Однако в Белом доме называют чушью» обвинения в адрес президента в том, что он якобы слишком мягок с Москвой.

Реакция России

Председатель комитета Совете Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя телефонный разговор российского и американского лидеров, призвал не преувеличивать или приписывать несуществующие смыслы.

Слуцкий заявил, что Трамп поступил как воспитанный человекВ свою очередь, депутат Госдумы Сергей Железняк раскритиковал американского сенатора Джона Маккейна за попытки углубить кризис в отношениях России и США словами в адрес Трампа после его разговора с Путиным.

Положительную реакцию разговор двух президентов вызвал и у главы комитета Госдумы по обороны Владимира Шаманова, который выразил надежду на дальнейшее продолжение диалога.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *